2014年10月28日火曜日

麻婆豆腐を冷蔵庫の中にあるものだけで作ってみた!

簡単に作れてご飯もモリモリ食べられる
定番おかずの「麻婆豆腐」。
















〇美屋とか 〇の素とか
麻婆豆腐の素を使って
ちゃちゃっと作っちゃうのが
定番だと思いますが、
今日は便利な素は使わずに
「冷蔵庫の中にあるもの」
(我が家の冷蔵庫に入っていたもの)
だけを使って麻婆豆腐作りに挑戦してみます。

分量とかは味を見ながら適当に。
家庭料理らしく、ゆるーく作って行きます。

①冷蔵庫の中から材料をかき集めます。


















・もめんとうふ 2丁
・ひき肉
・お味噌
・にんにく
・長ネギ
・中華だし
・ラー油
・豆板醤

ざっとこんな感じに揃いました。


②にんにくを刻んで → 炒める(焦がさないよう香り出し)


③*豆板醤を炒める → 油が出て来るまでしっかり炒める
 (*材料の集合写真に入れ忘れました)








































こちらも焦げやすいので注意です。
豆板醤は油が浮いてくるまでしっかりと炒めると
辛みがガツンと出てきます。
豆板醤が入ると一気に麻婆っぽくなりますね。

たまたま使いかけ(期限切れ><)のものが
冷蔵庫に転がっていたのですが、
無ければ豆板醤の代わりに「赤唐辛子」でも
良いと思います。
(ペペロンチーノっぽいですが)



④ひき肉を炒めて味噌を加え味を入れる。


































ひき肉はほぐしながらしっかりと炒めます。
肉の油が出てポロポロになるまで頑張りましょう。
(お酒を振っても良いですね)

加えてお味噌を投入。(ピンボケ)
通常は「テンメンジャン」を入れるところでしょうが
冷蔵庫にあまり入ってなさそうなので
今回は普通のお味噌を使ってみました。
これでもきっと美味しいはず!!

ここでひき肉に味をしっかり入れておくと
ぐっと美味しさがUPします。



⑤おとうふを切る → (お湯+お塩)で軽く温める

 



















ここが今回のおすすめポイントです。
おとうふを別に温めておく。

おとうふは崩れることを想定して
少し大きめに切りました(6等分)

お湯を沸かしたら
お塩をひとつまみ入れます。

天然のニガリで作ったおとうふは
柔らかめのものが多いので
お塩を入れて煮ることでおとうふが締まり
崩れにくくなってくれます。

これでおとうふがプリプリになり
タレと合わせる時に崩れにくくなりました。



















加えておとうふが温まっているので
タレと合わせた後に
短時間の加熱で仕上がります。

ひとつ注意したいのが
おとうふを温めるお湯はいったん沸いたら
火を止めてしまうか弱火にするかして
「おとうふを茹でてしまわないように」することです。

あくまでも温めるだけ。
ここで加熱しすぎてしまうと、おとうふの美味しさが
お湯の中に全部出て行ってしまいます。
もったいないったらもったいない。



⑥お水と中華だしを入れる

















今回は味覇を使ってみました。
水は400cc位でしょうか。
少な目に入れて後で味を見ながら足しましょう。

中華だしはそれぞれの分量(袋をチェック)を
確認して入れましょう。
写真の量を適当に入れたらしょっぱかったので
これも内輪に入れて後で調整するといいかもしれません。


⑦タレにとろみをつける

片栗粉でとろみをつけて行きます。
空いたおとうふパックが大活躍。

















おとうふを入れてからとろみをつけると
おとうふが崩れそうなので
先にとろみを付けてみました。


⑧タレとおとうふを合わせて少し煮込む

おとうふはすでに温まっているので
ざっと合わせるだけでOKですが
ちょっとだけ煮込んでみました。





















⑨仕上げの長ネギを入れます。

荒みじんに切って最後に上にちらします。




















⑩最後のお味見

味見をしたら辛さとしょっぱさが
少しきつい感じだったので
台所にあった「すりごま」を投入。


















若干味が落ち着いて
風味もUPしたような、しないような。


〇完成!!冷蔵庫の中にあるものだけで作った麻婆豆腐

仕上げにラー油を上からたらり。



















つやつやぷるぷるで美味しそう!

ではではいただきまーす♪



















うましっ☆

お味噌で作ったから和風&中華風な感じ。
優しい味の最後に豆板醤がピリッと来ます。

おとうふもぷりぷりで最高の食感です。

やー、ご飯炊いとくの忘れたー><。


〇まとめです

お味噌でも結構おいしくできるものですね。
お子さん中心の時は無理して辛くせず
オイスターソースなんかを入れつつ
コクを出してみるのも良いかもしれませんね。

花に水、人に愛、料理は心
まーぼーも、ちょっと工夫でこの美味さ
(By神田川センセ)

脱〇美屋
脱 〇の素
(どっちも美味しいけど)
手作り麻婆でカレや家族のハートを
わしづかみしちゃいましょう。